Eine große Pfeffermühle aus Holz
Immer wieder werden wir gefragt ob wir denn bei Woodandform auch eine große Pfeffermühle aus Holz haben. Damit sind dann Größen von 40 oder 50 Zentimeter gemeint, auf jeden Fall größer als 30 Zentimeter. Ist aber eine große Pfeffermühle aus Holz wirklich so attraktiv oder sinnvoll?
Die Vorliebe mancher Hobbyköche für eine große Pfeffermühle aus Holz geht wohl in erster Linie auf den Gebrauch in italienischen Restaurants und Pizzerien zurück. Sicher haben Sie es auch schon erlebt, dass in Italien die Kellner nach dem Servieren des Essens mit einer gigantischen Pfeffermühle an den Tisch kommen, die mehr an einen Baseballschläger erinnert oder eine Tralje in Treppenhäusern aus der Gründerzeit. Dann wird Ihnen eine gute Menge Pfeffer frisch gemahlen und der Kellner verschwindet schnell wieder mit dem guten Stück. Oder haben Sie es schon erlebt, das diese Riesenteile auf dem Tisch stehen bleiben und Sie sich damit Nachpfeffern können? Sicher nicht.
Einer der Gründe warum so eine überdimensionierte Pfeffermühle verwendet wird ist, weil sie kein Gast einfach mal so in die Tasche stecken kann. Und Sie ahnen gar nicht wie gerne und viel in der Gastonomie Gläser, Besteck und eben Pfeffermühlen als Souvenire enden. Also gibt es die Hoffnung, dass eine große Pfeffermühle aus Holz nicht so häufig verschwindet. Der andere ist natürlich, das Sie als Kellner, wenn Sie auf diese Art am Abend hundert Gäste bedienen, nicht alle halbe Stunde die Pfeffermühlen nachfüllen wollen.
Aber macht es nun Sinn eine große Pfeffermühle aus Holz auch zuhause im privaten Bereich zu nutzen? Wohl kaum. Sie können sicher davon ausgehen, dass Ihre Gäste normalerweise, auch wenn Sie eine wunderschöne Design Pfeffermühle von Woodandform besitzen, diese am Ende eines kultivierten gemeinsamen Abendessen nicht mitnehmen werden. Auch wenn sie Sie sicher sehr beneiden werden.
Auf den meisten Esstischen macht solch eine riesige Pfeffermühle auch nicht besonders gut, sie kann eher noch in der Küche stehen, es ist allerdings bei Pfeffer sinnvoller nach dem Kochen und jeder nach seinem persönlichen Geschmack zu würzen.
Bleibt also die Füllmenge einer großen Pfeffermühle. Sie werden sicher niemals die Mengen an Pfeffer benötigen, die ihr italienischer Kellner am Abend vermahlt.
Wir selbst verwenden eher kleinere Pfeffermühlen zwischen 18 und 24 Zentimetern. Bei einer Füllmenge von ca. 30 Gramm reichen wir bei täglich mehrmaligem Gebrauch für zwei Personen mindestens zwei bis drei Wochen. Länger sollte der Pfeffer sowieso nicht in der Mühle bleiben, da sich sonst das gute Aroma verliert. Da die Standfestigkeit auch ein wichtiges Argument ist fertigen wir bei Woodandform selten Pfeffermühlen die größer sind als 27 bis 30 cm.