OLIVE WOOD

Sorry, this entry is only available in German. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Woodandform Design Pfeffermühle aus Olivenholz

Eine Pfeffermühle aus Olivenholz ist sehr beliebt. Olivenholz ist so bekannt, dass es oft die erste Frage ist, wenn Menschen die ausgefallenen Maserungen unserer Woodandform Pfeffermühlen sehen. Es ist jedoch nur ein Holz unter vielen und es gibt viel anderes Holz noch zu entdecken. Olivenholz kann vor allem mit der Olivesche leicht verwechselt werden.

Pfeffermühle aus Olivenholz Woodandform 3041      Olivenbaum Woodandform Pfeffermühle 3054

Olivenholz hat eine intensive gelblich braune Maserung. Das Holz ist recht ölig und daher schwer zu bearbeiten. Es duftet stark nach seinem typischen ätherischem Öl.

Der Olivenbaum, auch als der biblische Ölbaum bekannt, wird in der mediterranen Kulturlandschaft seit Jahrtausenden kultiviert. Er ist ein sehr langsam wachsender, immergrüner knorriger Baum. Olivenbäume können mehrere Hundert Jahre alt werden. Sie tragen reichlich Früchte bis ins hohe Alter von über 1000 Jahren. Daher werden Olivenbäume selten gefällt und das Olivenholz ist sehr wertvoll, selten und begehrt.

Die grünen Oliven werden zur Herstellung von feinem Speiseöl verwendet. Das Olivenöl enthält im Vergleich zu anderen hochwertigen Speiseölen eher wenig mehrfach ungesättigte Fettsäuren und ist dadurch etwas stabiler. Die grünen unreifen sowie die ausgereiften schwarzen Oliven sind in Salzlake eingelegt eine Delikatesse. Auch getrocknet in Öl und mit Kräutern werden sie gern verzehrt.

Da die alten Olivenbäume sehr knorrig wachsen, zeichnet sich das Holz oft durch eine sehr wilde dekorative Maserung aus. Besonders das alte Kernholz des Olivenbaums ist mit dunklen unregelmäßigen Adern durchzogen. Das jüngere Splintholz ist eher heller und gleichmäßig homogen. Für unsere Woodandform Pfeffermühlen aus Olivenholz verwenden wir gerne eine Kombination aus Kern- und Splintholz. Und natürlch sind diese Pfeffermühlen mit dem besten Keramikmahlwerk von Crushgrind ausgestattet.

Aufgrund des hohen Anteils an antiseptischem ätherischen Öl ist das Olivenholz recht unempfindlich gegen Schädlinge und Feuchtigkeit. Daher ist Olivenholz traditionell sehr beliebt zur Herstellung von Küchenutensilien. In der Gourmetküche wird neben hochwertigem Olivenöl auch gerne der Salat mit einem Salatbesteck aus Olivenholz angerichtet. Es gibt Schneidbretter, Schalen, Mörser und Pfannenwender aus Olivenholz.

Natürlich kommt dieses aussergewöhnliche Holz auch bei einer Pfeffermühle aus Olivenholz mit der typischen quadratischen Grundform von Woodandform besonders schön zur Geltung. Wir haben einige Stücke Olivenholz direkt von kleinen Olivenbauern in Ligurien und der Toskana mitgebracht, so können wir immer eine kleine Geschichte über die Herkunft des Holzes erzählen.